상세검색
최근 검색어 전체 삭제
다국어입력
즐겨찾기0
160232.jpg
KCI등재 학술저널

「2015 개정 교육과정」의 초등학교 독도교육 분석

6학년 사회과 <독도교육 특별단원>을 중심으로

독도교육은 &#65378;2015 개정 교육과정&#65379;에 이르러 ‘초등학교 교과교육과정 수준’까지 강화되었다. <독도교육 특별단원>이 정규 교과인 ‘6학년 2학기 사회과’에서 마련된 것이었다. 따라서 이 글은 ‘&#65378;2014 독도교육내용체계&#65379;의 초등학교급 내용요소’를 기준으로 <독도교육 특별단원>에 대해 분석해 보고자 하였다. 먼저, &#65378;2014 독도교육 내용체계&#65379;의 ‘초등학교 독도교육 목표’와 <독도교육 특별단원>의 ‘성취기준’을 비교하여 보았다. 그 결과 모두 ‘독도의 지리·역사적 특성에 대한 이해’를 강조하고 있었으며, ‘독도 수호의지’와 ‘영토주권 의식’을 함양을 목표로 하고 있었다. 또한 <독도교육 특별단원>은 &#65378;2014 독도교육내용체계&#65379;에서 내용요소를 제시하는 순서와 동일하게 ‘지리적 영역 &#8680; 역사적·국제법적 영역’의 순서를 따르고 있었다. 이는 학생들에게 ‘독도수호의지’를 강조하기 앞서 ‘독도에 대한 이해와 관련지식을 함양’시켜야 한다는 입장에 따른 것으로 보여진다. 마지막으로 <독도교육 특별단원>의 교과서를 검토하여 볼 때, &#65378;2014 독도교육내용체계&#65379;의 내용요소를 텍스트와 이미지, 체험활동과 같은 여러 방식을 결합하여 제시하고 있었다. 이를 통해 초등학생들이 익숙하지 않은 역사자료들을 흥미롭게 접근할 수 있도록 하였으며, 지적 이해수준에서 머무르지 않고 다양한 체험활동을 통해 ‘독도 사랑’에 대한 의식을 높이고자 하였음을 확인할 수 있었다. 두 번째로, ‘<독도교육 특별단원> 교과서’를 ‘&#65378;2014 독도교육 내용체계&#65379; 초등학교급 내용요소’의 반영비율에 대해 검토해 보았다. 그 결과 ‘<독도교육 특별단원> 교과서에는 &#65378;2014 독도교육 내용체계&#65379;의 초등학교급 내용요소’가 70%만이 반영되고 있었다. 이는 ‘&#65378;2014 독도교육 내용체계&#65379;의 초등학교급 내용요소’가 초등학교 전학년을 대상으로 한다는 점에서, <독도교육 특별단원>의 대상인 6학년이 다루기에는 너무 평이하고 초보적인 내용이라고 판단되어 제외하였던 것으로 생각된다. 이를 해결하기 위해서는 ‘1~3학년 교육과정’ 가운데 또 하나의 <독도교육 특별단원>을 마련하여 나머지 30%도 가르치도록 해야 할 것이다. 다음으로, ‘<독도교육 특별단원> 교과서’에 에 반영된 ‘&#65378;2014 독도교육 내용체계&#65379;의 학교급별 내용요소’를 검토해 보았다. 그 결과 초등학교급 내용요소가 약 76%였다. 나머지 약 24%는 초등학교급 내용요소를 넘어서고 있었다. 심지어 ‘역사적·국제법적 영역’은 ‘중학교·고등학교급 공통 내용요소 및 고등학교급 내용요소’까지 포함하고 있었다. 이는 차후 교육과정을 마련할 때에 일정한 조정이 요청되는 부분이다.

This paper aims to analyze the ‘Dokdo Education Special Unit’. It used the ‘elementary school-level content elements of the 2014 Dokdo Education Content System’ as a criterion for judging. First, this paper compared the Educational Goals of Elementary School Dokdo in the ‘2014 Dokdo Education Content System’ and the Achievement Standards of the ‘Dokdo Education Special Unit’. As a result, all of them emphasized understanding the geographical and historical characteristics of Dokdo and aimed to cultivate will to protect Dokdo and consciousness of territorial sovereignty . Also, ‘Dokdo Education Special Unit’ was the same as the order in which content elements were presented in the ‘2014 Dokdo Education Content System’. Finally, the textbook of ‘Dokdo Education Special Unit’ was reviewed. We could confirm that the content elements of &#65378;2014 Dokdo Education Content System&#65379; were presented by combining various methods such as texts, images, and experiential activities. Second, this paper examines the reflection ratio of the ‘the textbook of Dokdo Education Special Unit’ to ‘elementary school-level content elements of the 2014 Dokdo Education Content System’. Only 70% of the ‘Elements of Elementary School-Level Contents of the 2014 Dokdo Education Content System’ were reflected in the textbook of ‘the Dokdo Education Special Unit’. To solve this problem, another <Dokdo Education Special Unit> should be prepared among the ‘1st to 3rd grade curriculum’ to teach the remaining 30%. Next, the content elements for each school level of the 2014 Dokdo Education Content System in the textbook of Dokdo Education Special Unit was reviewed. As a result, elementary school-level content elements were about 76%, 1and the remaining about 24% exceeded elementary-level content elements.

1. 머리말

2. &#65378;2014 독도교육내용체계&#65379; 검토

3. ‘2015 개정 초등교육과정 독도교육 특별단원’ 분석

4. 맺음말 및 제언

로딩중